![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
2007年12月12日(水)中国国際航空と上海航空は、北京国際空港第3ターミナル(新ターミナル)での式典において、スターアライアンスに正式加盟いたしました。 「中国は、世界の中で最も成長著しい航空市場であり、中国国際航空と上海航空の加盟により、本日からお客様に対し、中国内外の比類なきネットワーク接続を構築いたします」とスターアライアンスCEOのヤーン・アルブレヒトが言いました。 中国国際航空は、中国のナショナルフラッグキャリアであり、2008年北京オリンピックの唯一の公式パートナー航空会社です。 中国国際航空のリー会長は、次のように述べました。「世界で最も成長著しく大きい航空連合が、世界で最も成長著しく大きい国、中国にやってきました。中国を代表する航空会社の中国国際航空が、スターアライアンスに加盟し、世界を代表する航空会社のグループと戦略的な協力関係を結んでまいります」。 上海航空は、2001年にA株を発行し、中国で初めて上場した民間航空会社です。 上海航空のジョウ会長は、次のように述べました。「上海航空が、スターアライアンスに加盟することにより、上海空港をハブとして、世界と中国の橋渡しをすることに、大変喜んでおります。スターアライアンスは、中国の国内路線網を拡充できます。上海航空は、世界のより多くの都市にネットワークを拡充でき、より高品質なサービスを提供するとともに、お客様により多くのメリットを提供することができます。スターアライアンスのおかげで、上海航空の将来は明るいものとなるでしょう。」 〜中国におけるデュアルハブ戦略とは〜 中国の国内線および国際線の接続利便を向上させるため、中国国際航空と上海航空が、中国に乗り入れているスターアライアンスメンバーとともに、北京空港と上海浦東空港の2大ハブを中心として取り組んでおります。 2008年3月にオープンする予定の北京空港第3ターミナルにスターアライアンス加盟航空会社は集結いたします。 同様に上海浦東空港では、2008年3月にオープンする第2ターミナルにスターアライアンス加盟各社が集結いたします。 〜マイレージのメリットとは〜 中国国際航空と上海航空は、スターアライアンスに加盟することにより、お客様にマイレージの面でメリットを提供いたします。 中国国際航空のフェニックスマイルズの会員および上海航空のクレーンクラブの会員は、スターアライアンス加盟航空会社を利用することにより、マイルをためることが可能となり、たまったマイルをアライアンス加盟航空会社で利用することも可能です。加えて、アライアンス内の航空会社で積算したマイルは、中国国際航空や上海航空のステイタスカード獲得のためのカウント対象となります。 また、スターアライアンス各社のマイレージ会員は、中国国際航空や上海航空を利用することにより、マイレージの積算ができ、マイレージ特典もご利用になれます。 〜特別運賃とは〜 中国国際航空と上海航空は、11種類のスターアライアンス各種運賃に参加いたします。その中には、お客様に好評をいただいている、世界一周運賃、サークルアジア運賃、サークル太平洋運賃やスターアライアンスコンベンションプラスも含まれています。 |
|||||
中国国際航空について 中国国際航空は、中国におけるナショナルフラッグキャリアであり、旅客、貨物ならびに航空関係のサービス、すなわち北京、成都をはじめとした各空港において、整備、地上ハンドリング、ケータリングなどのサービスを提供しています。中国の首都であり、内際航空のハブである北京に本社があります。 中国国際航空は、香港、ロンドン、上海、米国のADR市場に上場しております。2007年7月30日現在、19,334名の従業員、212機の航空機を有し、39都市1地域を含む世界26カ国に就航しております。ハブ空港は、北京および成都になります。 |
|||||
上海航空について 中国の航空会社として始めて、IATAのIOSA(安全監査)に合格いたしました。定時性や安全性、顧客満足において、様々な賞を獲得しております。 5,460人の従業員、59機の航空機を有し、8カ国71空港(国内60、海外11)に就航、年間旅客数は、748万人となり、年間売上は、10億米ドルとなっております。ハブは、上海となります。 |
|||||
スターアライアンスについて スターアライアンスは、1997年に世界ではじめてのグローバル航空会社連合として設立され、お客様に世界規模のネットワークとスムーズなご旅行を提供しております。スターアライアンスは、2003年、2006年と2007年にビジネストラベルマガジン、および2003年、2005年と2007年にスカイトラックスによって、ベスト・エアライン・アライアンスに選ばれました。現在加盟航空会社はエア・カナダ・中国国際航空・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空・bmi・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・スカンジナビア航空・上海航空・シンガポール航空・南アフリカ航空・スパンエアー・スイス インターナショナル エアラインズ・TAPポルトガル航空・タイ国際航空・ユナイテッド航空・USエアウェイズの合計19社となります。エジプト航空、トルコ航空は、すでに加盟の方針を発表しており、今後正式加盟を行う予定です。現在、合計160カ国897都市へ就航し、毎日約1万7千便を運航しています。 |
|||||
以上 | |||||
(印刷をされる方はこちらをご利用ください)![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |